Choisir et entretenir ses ustensiles de cuisine en bois
Le bois est une matière noble, élégante et naturelle très tendance. Utiliser des ustensiles de cuisine en bois pour cuisiner, décorer sa table ou sa cuisine avec des accessoires en bois permet d'apporter une touche naturelle, chaleureuse, conviviale et pleine de charme à son intérieur.
Mais comment les entretenir pour qu'ils gardent leur aspect naturel dans le temps ? Nous allons répondre à toutes ces questions dans cet article ...
Choisir et entretenir ses ustensiles de cuisine en bois ?
Le bois est une matière vivante, naturelle, élégante, qui apporte une touche chaleureuse et pleine de charme à votre intérieur.
En saladier, bol, planches a decouper, cuillère, repose cuillère, vous retrouverez le bois sous de nombreuses formes. Cette matière est devenue très tendance ces dernières années et se développe beaucoup. Bien choisir ces accessoires en bois permet d’apporter de petites touches naturelles à votre décoration et rendre plus chaleureuse et conviviale votre table. Tandis que les ustensiles de cuisine en bois permettent de ne pas abimer les supports de cuisine et présentent l’avantage de ne pas conduire la chaleur et sécuriser la confection des petits plats
De nombreuses essences sont proposées, acacia, chêne, noyer, manguier, bambou … chaque essence présente ses caractéristiques, un veinage, une couleur et une résistance différente qui vous permet d’adapter facilement vos achats selon vos goûts et vos besoins.
Quelques soient les essences de vos ustensiles de cuisine en bois, le frein à l’achat d’accessoires en bois est souvent l’entretien et le risque de vieillissement à l’usage.
C’est la raison pour laquelle nous allons vous donner quelques astuces et conseils pour vous aider à garantir hygiène, apparence, et durabilité pour vos achats
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Comment garantir l’hygiène de vos ustensiles de cuisine en bois et accessoires en bois ?
En effet lorsque vous utilisez quotidiennement une planche en bois pour découper viandes, poissons ou légumes, ou un saladier pour servir de belles salades appétissantes et variées, la question de l’hygiène et du nettoyage de vos ustensiles de cuisine en bois se pose inexorablement du fait du contact direct des aliments avec le bois.
Alors comment garantir le bon entretien de mes ustensiles en bois pour qu’ils ne deviennent pas un nid à bactéries ?
Simple et facile à vivre si vous vous imposez quelques règles et gestes simples
Lavez vos objets en bois systématiquement après usage
Cela parait évident sur le papier mais le lavage de vos ustensiles de cuisine en bois doit être systématique après chaque usage.
- Nettoyer vos accessoires en bois avec du savon doux, et rincez les bien à l’eau claire et tiède ensuite.
- Ne mettez jamais vos accessoires en bois et ustensiles de cuisine en bois dans le lave-vaisselle. En effet l’usage de produits spécifiques au lave-vaisselle endommagera la texture du bois et le fragilisera de manière irrémédiable et durable, l’utilisation d’une eau trop chaude pourra aussi fendre le bois et pour finir le cycle de séchage va dessécher votre bois et le fragiliser.
- Ne faites jamais tremper vos accessoires en bois et encore moins vos ustensiles de cuisine en bois,
- Une fois le lavage effectué, séchez vos objets à l’aide d’un torchon pour enlever l’humidité et éviter la propagation de bactéries,
- Si vous êtes pressés mettez vos objets sur la tranche s’il s’agit par exemple de planches en bois, ou dans un panier à égoutter pour les cuillères en bois afin d’éviter la stagnation de l’eau et donc la prolifération de microbes.
Cette routine, si elle est respectée, permet sans grosses contraintes, de garantir une bonne hygiène et la pérennité d’usage.
Odeurs tenaces, arrière-gouts, comment s’en débarrasser ?
L’utilisation au quotidien de vos spatules, planches a decouper, récipients et bols pour mélanger, découper, présenter viandes, poissons, légumes, fruits, condiments peut entrainer des arrières gouts ou des odeurs désagréables.
En effet le bois est une matière vivante, poreuse, naturelle et il peut parfois absorber les odeurs.
Pas de panique, il vous suffit de désinfecter très simplement et naturellement vos ustensiles de cuisine en bois
Vous soupoudrez vos accessoires en bois, vos planches en bois, vos ustensiles en bois de bicarbonate de soude, vous ajoutez un peu de vinaigre et vous frottez avec le mélange ainsi obtenu.
Laissez agir pendant une petite vingtaine de minutes. Rincez abondamment à l’eau claire, et n’oubliez pas de sécher.
Simple, efficace et naturel !
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Comment désinfecter vos accessoires en bois et vos ustensiles de cuisine en bois ?
Vous avez besoin de vous rassurer sur l’hygiène de vos objets en bois et souhaitez garantir un entretien parfait
Une fois par mois, lorsque vous utilisez vos accessoires en bois quotidiennement et régulièrement pour découper ou mélanger poisson, viandes, aliments variés, mettez dans un mélange de vinaigre dilué d’eau tiède vos ustensiles en bois, puis rincez les et séchez-les
Ou ranger mes accessoires en bois et mes ustensiles de cuisine en bois ?
Le bois étant une matière vivante, nous vous conseillons de les ranger dans un endroit sec, à température ambiante.
Placez vos spatules, cuillères dans un petit pot en grès ou en zinc et laissez les sur votre plan de travail, ainsi ils apporteront une touche chaleureuse et naturelle à votre cuisine, seront à portée de main et dans les conditions optimales de stockage
Idem pour vos planches a decouper qui formeront un ensemble élégant d’autant que vous pouvez jouer sur des tailles ou des essences différentes.
Une règle à respecter : Evitez de laisser vos objets en bois à côté d’une source de chaleur
Vous éviterez ainsi les déformations, les variations de couleurs inesthétiques
Faut-il laisser vos accessoires en bois brut ou est-il préférable d’huiler vos ustensiles de cuisine en bois pour les protéger ?
La question revient souvent lors d’un achat, et la réponse dépend de vos goûts, votre rythme de vie, et du temps que vous consacrerez à vos ustensiles de cuisine en bois et vos accessoires en bois
Le bois brut donne un aspect naturel à l’objet, un côté rustique et robuste, mais laisse le bois à la merci des aléas de son usage.
Il se tachera plus facilement et son vieillissement sera plus rapide
Huiler vos accessoires en bois, planches a decouper et ustensiles de cuisine en bois permet de nourrir le bois, prolonger sa durée de vie, lui donner un aspect plus satiné et le préserver des aléas de la vie, mais va modifier un peu son aspect, la couleur va changer, être plus foncée, son aspect général sera plus satiné.
Utilisez des huiles végétales uniquement (Olive, Lin, arachides).
A l’aide d’un papier absorbant, répartissez l’huile sur toute la surface. Laissez sécher un peu puis enlever l’excédent de gras. Recommencez l’opération régulièrement tous les mois ou lorsque vous sentez que votre bois le nécessite.
L’huile va nourrir le bois en profondeur, lui permettre d’être protégé et le préservera plus longtemps
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